Поиск по сайту

Как сделать дренаж на участке

Самый лучший дренаж на участке - это тот, который был спроектирован и заложен еще во время строительства дома. Дренажная система - это элемент комплексной гидроизоляции дома. Правильно рассчитанная она защитит фундамент от грунтовых вод, а участок от подтоплений. Дренаж на участке можно сделать двух видов:
- глубинный: необходим для того, чтобы отвести грунтовые воды от подземных конструкций - фундамента дома или других построек. Этот вид дренажа рекомендуется проводить на этапе строительства фундамента параллельно с ливневкой. 
- открытого типа служит для отвода ливневых и талых вод. Этот вид дренажа можно считать частью ливневой канализации. 

Глубинный дренаж

Расположение дренажных труб

По типу расположения труб бывают однолинейные, двулинейные, контурные, площадные системы. Наиболее ппулярны кольцевая и контурная, при которых дренажные трубы проходят по периметру участка. К системе также относятся смотровые колодцы и конструкции для сброса вод. Для начала разрабатывается проект, если же деньги на найм специалистов тратить не хочется, то достаточно проследить за тем, куда во время дождя стекает вода и по этим направлениям прокладывать дренажные трубы. 

Дренажные трубы изготавливаются из поливинилхлорида гофрированными с круглыми или щелевыми отверстиями для приема вод. Для расчета проекта системы применяются такие характеристики, как влагонасыщенность, объем притока и УГВ, тип грунта. Многие устанавливают трубы на глазок. Наиболее часто устанавливаются трубы 100 мм. Чтобы отверстия в них не заиливались и внутрь не попадала обсыпка, трубы оборачивают геотекстилем, дорнитом или флизелином.

Глубина заложения системы зависит от того насколько нужно снизить УГВ. Обычно канавы роются глубиной на полметра превышающей нижнюю точку фундамента. Для того, чтобы увеличить водопроницаемость грунта, трубы обсыпаются пирогом из фильтрационных материалов. Обычно для этого используют гравий, песок и щебень. Размер фракций фильтра должен быть в 10 раз больше, чем размер фракций грунта. Благодаря фильтру объем собираемой воды увеличивается. 

Чтобы трубы не заилились, вода должна двигаться по ним со скоростью 0,2 м в сек. Для этого трубы укладываются с минимальным уклоном - 1 см на 2 м системы. 

Смотровые колодцы

Смотровые колодцы устанавливаются для наблюдения за работой системы. Пластиковые смотровые колодцы продаются в любом строймаркете. Дно колодца тщательно гидроизолируется. Устройства устанавливаются на каждые 15-17 м трубопровода. 

Последовательность работ

На дно вырытой траншеи насыпается фильтрационный слой из щебня или гравия, глубиной не меньше 15 см, фракцией до 32 мм. На слой укладывается геотекстиль шириной 60 см. Не забудьте про уклон. Трубопровод собирается из труб, фасонных деталей: тройники, отводы, крестовины, заглушки, и монтируется на слой щебня или гравия. Каждые 15-17 м монтируется смотровой колодец. Нижний конец трубы подводится в дренажный колодец. Колодец также можно купить в строймаркете. Геотекстилем аккуратно оборачиваются все трубы и фасонные детали. Сверху трубопровод аккуратно засыпается 15 см фильтрационного слоя. Выше траншея засыпается водопроницаемым грунтом до поверхности земли. Дренажный колодец располагается на самой низкой точке участка, в верхней его части располагается труба для вывода излишков жидкости за пределы участка. 

Поверхностная дренажная система

Поверхностная система дренажа может состоять из точечных элементов и линейных. Водоприемники представляют собой небольшие колодцы с сифонной перегородкой, и устанавливаются под водосточными трубами. Они сохраняют участок от луж и потеков. Линейные элементы - это лотки, которые устанавливаются в прорытые траншеи. Лотки продаются уже готовыми из пластика, бетона, полимер-бетона и накрываются специальными защитно-декоративными решетками. Лотки можно провести вдоль дома, вдоль дорожек, по периметру зон отдыха и детских площадок. Между лотками можно установить пескоуловители. Лотки подводятся к водоприемникам и выводят воды к дренажному колодцу. Такой лоточно-линейный дренаж эффективен, когда весь участок находится под уклоном или является наиболее низкой точкой среди остальных. 

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.


Как самостоятельно утеплить дом пенопластом
Вам приходят большие счета за газ и электроэнергию? Вы хотите потреблять энергоресурсы более экономно? Тогда пришло время научиться утеплять стены своего дома пенопластом.



Вернуться назад