Поиск по сайту

Как вырастить вешенки дома

Если вы никогда не выращивали грибов, но хотите попробовать свои силы в этом увлекательном и полезном мероприятии, то советуем вам начать с вешенки. Этот неприхотливый гриб идеально подходит для домашнего выращивания. Вам не придется долго ждать урожая, уже через 30-40 дней после посадки вы сможете наслаждаться результатом своего труда. Его высокоурожайность просто поразительна, с 1 кв.м. вы сможете собирать до 10 кг. грибов. Итак, если вы заинтересовались выращиванием вешенок, давайте детально разберем, что вам для этого может понадобиться.

Приобретение мицелия

В первую очередь вам потребуется приобрести мицелий. Если вы планируете выращивать грибы дома, то, скорее всего, большие объемы вам не нужны. Рассчитайте необходимый объем мицелия из расчета того, что с 1 кг. вы сможете собрать 3-4 кг. грибов. Храниться мицелий в холодильнике, чтобы грибные споры находились в спящем состоянии.

Подготовка субстрата

Идеальным вариантом для субстрата является: солома злаковых культур, перемолотые кукурузные кочерыжки, лоза подсолнечника и пр. Если с поиском вышеперечисленного материала возникнут трудности, можете использовать щепки, опилки, стружку. Для того чтобы вырастить качественный урожай, а не плесень, субстрат нуждается в дезинфекции. Для этого его необходимо залить кипятком. Пока он настаивается, следует приготовить раствор дрожжей. Чайная ложка дрожжей на стакан холодной воды. Полученный раствор необходимо ввести в субстрат вместе с 1 ч.л. гашеной извести. Когда субстанция остынет, лишнюю воду необходимо слить.

Процесс выращивания

Выращивание происходит в полиэтиленовых пакетах. В один пакет помещается 5 кг. субстрата. Перед использованием пакеты необходимо продезинфицировать. Для этого чистый вымытый пакет на пару часов помещается в раствор хлорной извести 102%. Затем пакет с субстратом следует герметично завязать и оставить на пару дней. После этого его следует прокипятить в течение 2 часов.

Перед добавлением мицелия обязательно нужно вымыть руки и протереть нож спиртом. После остывания мешка в нем делаются небольшие вертикальные прорези, в которые добавляется мицелий (1 ч.л. в отверстие). После чего все отверстия заклеиваются на неделю скотчем. Домик для будущих вешенок необходимо поместить в прохладное (18-22°С) проветриваемое помещение. Освещение будущим грибам пока не требуется.

Температура субстрата не должна превышать 30°С. Понизить температуру поможет обыкновенный вентилятор. Уже спустя 3-5 дней можно заметить разрастающийся мицелий. За 10-15 дней субстрат превратиться в характерную массу с грибным запахом.

Период плодоношения

Теперь мешкам требуется освещение лампами дневного света ежедневно на протяжении 8 часов. Необходимо также соблюдать следующие условия:

Для поддержания повышенной влажности рекомендуется производить опрыскивание стен и пола. Категорически запрещено попадать на субстрат! При таких условиях грибы выглянут уже через пару недель.

Срезать грибы не желательно, так как остатки плодовых тел могут привести к гниению. Поэтому лучше грибы выкручивать. После сбора урожая, через определенное время можете ожидать новые паростки. После четвертой волны мицелий лучше заменить.

Правила успешного выращивания вешенок

  1. 80% мицелия должно быть сосредоточено ближе к стенкам, а в середине находиться только 20%.
  2. Чем больше слоев в пакете с мицелием, тем быстрее вырастут вешенки.
  3. Трамбуя мешок с субстратом, оставьте место для его завязывания.
  4. В одном мешке делается не более 10-20 отверстий 4X4 по 7-8 см.
  5. Высокая температура способствует гибели мицелия.
  6. При повышенной температуре качество грибов снижается.
  7. В период активного роста грибы остро реагируют на недостаток влаги и плохую вентиляцию.
  8. Урожай следует собирать, когда края шляпок грибов выровняются.
  9. Метод домашнего выращивания не используется для промышленного культивирования.

Вы ознакомились с тем, как вырастить вешенки дома. А теперь несколько советов как соорудить грибницу на огороде или даче.

Выращивание вешенок на даче

Заготовленную древесину необходимо хорошо намочить и прорезать в ней небольшие углубления, в которые помещается мицелий. Затем отверстия лучше закрыть мхом или древесной корой. Подготовленные пеньки следует прикопать, накрыть пленкой и полить. Периодически, по мере подсушивания, почву следует поливать. Пеньки с мицелием могут плодоносить в течение нескольких лет, не требуя особого ухода.


 

Также читайте на нашем сайте:

Как правильно установить уклон труб канализации
При монтаже канализации в собственном доме чрезвычайно важно соблюдать правильный уклон канализационных труб, который зависит от многих факторов.


Производство тротуарной плитки
Тротуарная плитка широко применяется в строительстве. Её можно изготавливать 2 методами: литья и прессования. Способы изготовления, достоинства и недостатки методов раскрывает данная статья.


Как сделать парник своими руками
Не знаете, как сделать парник для дачи своими руками? Мы поможем вам построить функциональное и практичное сооружение, затратив на это минимум материалов.


Регулировка фурнитуры пластиковых окон самостоятельно
Узнайте, как правильно отрегулировать фурнитуру на пластиковых окнах. Вовремя отрегулированная фурнитура поможет избежать более крупных и дорогостоящих проблем.


Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп
Прежде чем приобрести энергосберегающие лампы, ознакомьтесь с их преимуществами и недостатками. Благодаря представленой ниже информации вы сможете сделать правильный выбор.



Вернуться назад